goodnews_jer (goodnews_jer) wrote in pressclub_jer,
goodnews_jer
goodnews_jer
pressclub_jer

Categories:

Октябрьское(2018)заседание иерусалимского пресс-клуба


1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG
Александр Аграновский
ВКУСНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

На октябрьском заседании пресс-клуба состоялась презентация книги "Еврейские сокровища" председателя клуба доктора Романа Гершзона. Это была не просто презентация , но и дегустация тех самых «еврейских сокровищ» - блюд ашкеназийской кухни.
Яркая, красивая книга Романа Гершзона о еврейской кухне наших бабушек и мам, о выдуманных и не выдуманных еврейских историях издана в этом году в международном издательстве «Мосты культуры» (Москва – Иерусалим).
Как рассказал на встрече автор книги, в ХХ веке на протяжении жизни одного поколения практически исчезли еврейские местечки Восточной Европы и их жители в России, Польше, Белоруссии, Литве, Украине, Венгрии, Румынии и других странах. Исчезают и культурные традиции восточноевропейских ашкеназийских евреев, в том числе и традиции ашкеназийской кухни. Целью книги "Еврейские сокровища" и явилось желанье показать еврейскую ашкеназийскую кухню, как часть культурного наследия народа. Другой частью культурного наследия еврейского народа является самобытный фольклор еврейских местечек: традиции, рассказы, легенды и анекдоты, литературное и художественное творчество.
На традиционную еврейскую ашкеназийскую кухню значительное влияние оказывали кухни стран проживания. Так, для кухни белорусских евреев традиционным являлось наличие большого количества блюд из картофеля, на Украине еврейская кухня включала вареники с вишнями, блинчики и блины, а у горских, бухарских и грузинских евреев – блюда из баранины и зелени.
На вечере в Общинном доме говорили о том, что традиции питания еврейского народа неотделимы от его истории, веры, природных и географических условий. Сегодня, учитывая многовековое изгнание и рассеяние еврейского народа, нельзя говорить о единой национальной еврейской кухне. Основная особенность, объединяющая еврейские кухни на протяжении тысячелетий, это соблюдение принципов кашрута - еврейских религиозных диетических законов. Еще одна особенность еврейской кухни в любом уголке земного шара - употребление строго определенных продуктов и блюд в дни еврейских праздников и в субботний день (шаббат). В книге приведено 550 еврейских рецептов и их модификаций. Так есть 14 рецептов еврейского «Цимеса» - символа вкусности блюд – сладкого, полезного и дешевого! В цимес обычно входят тушеная морковь, мёд, сахар, изюм, чернослив, а ещё терпенье – тушится цимес 2 - 2,5 часа. Есть цимесы с яблоками и курагой, с фарфелех (в Израиле похожее называется пцицим), с картошкой, с фасолью, курицей и кнедликами, и даже с чесноком. . . Поев цимес надо не забыть облизать пальчики! А традиционная фаршированная шейка к цимесу? Это вкусно, хотя мало кто ел её в последние лет 20. А ещё есть в книге рецепты форшмака, куриного бульончика – лекарства от всех болезней, шкварок, чечевичной похлёбки, чолнта и конечно еврейского деликатеса - фаршированной рыбы - гефилте фиш. Выходец из Белоруссии Роман Гершзон не мог не дать в книге рецептов главного картофельного еврейского блюда - драников – бульбелаткес и еврейского десерта - праздничного лекеха!
Когда то автор трех сборников интервью «Обнаженная натура» Полина Капшеева (в радиомиру Лиора Ган), «обнажая» натуру Романа Гершзона , сказала, что сущность Романа не доктор философии, не геолог и нефтяник, не экскурсовод, а Кулинар, и в этом мы убедились на вечере. Презентация книги о еврейской кухне не обошлась без дегустации. Члены пресс-клуба и гости отведали на вечере блюда еврейской кухни - картофельные котлеты с грибами, драники, сырники, кнышики картофельные «Розалия», названные в честь Розы - жены и музы автора книги, и другие блюда, заботливо приготовленные Розой и Романом Гершзонами. Было вкусно и весело.
За заслуги в сохранении «еврейских сокровищ» Роману была вручена шуточная медаль «Роману первому», на которой изображен сам Роман Гершзон в поварском колпаке. Собравшиеся пожелали автору книги и его супруге крепкого здоровья, новых книг и новых старых еврейских рецептов! А ещё гости предложили чаще устраивать презентации с дегустацией.

Александр Аграновский, зам председателя пресс-клуба
Фотографии Михаила Фельдмана и Александра Аграновского
Tags: 2018, октябрь, пресс-клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments