goodnews_jer (goodnews_jer) wrote in pressclub_jer,
goodnews_jer
goodnews_jer
pressclub_jer

Categories:

Ноябрьское(2018)заседание иерусалимского пресс-клуба

IMG_3279.JPGIMG_3288.JPG
>


РОМАН ГЕРШЗОН, АЛЕКСАНДР АГРАНОВСКИЙ
О ПОЛЬШЕ И ЕВРЕЯХ

Ноябрьское (2018 год) заседание пресс-клуба Общинного дома Иерусалима, проходившее совместно с международной Ассоциацией Израиль-Азербайджан «АЗИЗ», было посвящено польско-еврейским отношениям, которые, как считается, переживают сейчас не самый лучший период.
С докладом выступила д-р Елена Твердислова – полонист, поэт, писатель, переводчица с польского языка. Д-р Твердислова - автор перевода с польского на русский сочинений Папы Римского Иоанна Павла II, в том числе его поэзии, пьес, научных трудов.
По словам Елены Твердисловой, понятие «польские евреи» сейчас фактически не существует. В польской еврейской общине в наше время насчитывается всего около 12 тысяч евреев, хотя численность граждан Польши, имеющих еврейские корни, возможно, достигает 300 тысяч человек. По данным Википедии, в Израиле примерно 1.25 миллиона человек имеют право на восстановление польского гражданства.
Польша, начиная с ХШ века, принимала евреев, гонимых из Германии и Австрии, Испании и Португалии, Франции и других стран, демонстрируя высокую степень толерантности. Евреям в Польше предоставлялись не только земли, но и возможность заниматься своим ремеслом. Придя в Польшу в раннем средневековье, евреи невероятно обогатили казну страны и оказали существенное влияние на ее экономический рост.
Но с другой стороны, как отметила д-р Твердислова, если бы Польша в свое время не предоставила евреям убежища, судьба нашего народа, возможно, была бы предрешена.
Г-жа Елена Твердислова рассказала на вечере в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима о взаимоотношении евреев и поляков в разные периоды истории, вплоть до наших дней, о том, как еврейский опыт помог полякам сплотить нацию в период потери своей государственности после третьего раздела Польши в 1795 году.
Именно под влиянием еврейского мессианства, как считает д-р Твердислова, поляки восприняли и осуществили вызов своего времени: сохранили национальный язык, традиции, имена и веру.
Однако, несмотря на то, что поляки вернули свою государственность, их по-прежнему волнует тема Мессии, свидетельством чего является новая работа польского философа Павла Роека «Богослуженье истории. Иоанн Павел II и польское мессианство». Сегодня мы наблюдаем любопытную трансформацию, когда еврейская религиозная мессианская идея на польской почве становится национальной (Адам Мицкевич) и, в итоге, перерождается в идеологическую.
Выступавшие на вечере в Общинном доме отмечали, что история евреев на польских землях насчитывает более тысячи лет. В ней были периоды религиозной толерантности, но также было и почти полное уничтожение еврейского народа, произведённое нацистским немецким государством во время оккупации Польши.
Но даже во время нацизма в Польше и других странах были люди, которые с риском для собственной жизни спасали евреев. Такие люди в израильском Мемориале Яд ва Шем получили статус Праведников мира. На 1 января 2017 года Институт Катастрофы и героизма европейского еврейства «Яд ва-Шем» признал Праведниками мира 26 513 человек из 51 страны. Польша по численности Праведников (6706) занимает первое место в мире.
Как указывает Википедия, в Польше местные жители спасли около 120 тысяч евреев, до 350 тысяч поляков принимали участие в спасении евреев на разных стадиях этой операции. Некоторые исследователи оценивают число спасателей евреев в Польше до миллиона человек. Сегодня во всем мире известно имя скромной польской медсестры Ирены Сендлер (1910-2008), которая во время Второй мировой войны с риском для собственной жизни спасла 2500 еврейских детей.
К сожалению, более 5000 поляков, спасавших евреев или помогавших им, были уничтожены фашистами.
Польский подпольщик Ян Карский в 1942 году добрался до Великобритании с докладом об истреблении евреев и пытался привлечь внимание мировой общественности, британских и американских политиков к необходимости оказать помощь уничтожаемым евреям Европы. Тогда политики не поверили Карскому, или не захотели поверить…
В своем выступлении в пресс-клубе Иерусалимского Общинного дома д-р Твердислова особенно отметила деятельность Папы Римского Иоанна Павла II (он же польский кардинал Кароль Войтыла) в деле укрепления польско-еврейских отношений. Польский Папа всегда был другом евреев и первым от лица Ватикана принес иудеям извинение за многовековые антисемитские действия и высказывания, назвав христиан "младшими братьями иудеев".
На вечере в пресс-клубе выступили Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, ведущая радио КАН РЭКА Алона Бреннер, члены пресс- клуба Ефим Майданик, Яков Басин, Галина Подольская, Александр Аграновский и другие.
Собравшиеся пожелали д-ру Елене Твердисловой крепкого здоровья, творческих успехов и новых встреч в пресс-клубе Иерусалимского Общинного дома.

Фото: Александр Аграновский
Tags: 2018, ноябрь, пресс-клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments