goodnews_jer (goodnews_jer) wrote in pressclub_jer,
goodnews_jer
goodnews_jer
pressclub_jer

Categories:

Майское (2019) заседание Иерусалимского пресс-клуба



«90, еще не сто»
Роман Гершзон, Александр Аграновский


«90, ещё не 100» - так было названо майское заседание пресс-клуба Общинного дома Иерусалима, проведенное совместно с Международной Ассоциацией Израиль - Азербайджан и клубом «Триалог религий», и посвященное 90-летию легендарного азербайджанского писателя, профессора Чингиза Гусейнова.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор филологических наук, писатель, публицист, переводчик, философ, коранист, профессор Гусейнов уже почти шесть живет в Израиле, пишет романы и статьи, выступает в дискуссионных клубах, активно защищает первую монотеистическую религию – иудаизм и свою новую страну Израиль. При этом всю свою жизнь профессор Чингиз Гусейнов влюблён в родной Азербайджан, остаётся верен азербайджанской культуре, призывает к единству людей разных национальностей и вероисповеданий.
Выступивший на вечере журналист Александр Баршай упомянул о встрече Чингиза Гасановича с читателями в Иерусалимской городской русской библиотеке несколько лет тому назад, когда профессор заявил:
- Если бы я надумал писать что-то об Израиле, то непременно выступил бы против мира, который очень несправедлив к еврейскому государству и подчас ненавидит его. А ведь евреи, иудаизм, Государство Израиль столько дали народам мира, что люди Земли должны быть в вечном долгу перед еврейским народом. Израиль – одно из самых лучших, справедливых и милосердных государств Земли.
А недавно в ответ на «Обращение к евреям в поддержку Израиля» профессор Гусейнов написал: «Я, не еврей, полностью поддерживаю «Обращение к евреям». Я осуждаю мировую истерию против Израиля – она питается как традиционным антисемитизмом, так и современными лжедемократическими принципами, порожденными страхом перед массовым психозом толпы, перед террором. А главное – террор возник и существует на базе чудовищного искажения Корана, абсолютного извращения ислама как цивилизации. Террор надо уничтожать на корню, а не вести переговоры с террористами, которые открыто объявляют, что их цель – уничтожение государства Израиль, истребление его народа, и эта программа декларируется ими при полном молчании международных организаций. Израиль строит, созидает, развивает науку, растит детей, готовит образованных граждан, заботится о своем благе, живет нормальной полноценной жизнью. А его ближайшие соседи вот уже три поколения заняты лишь тем, что рушат, уничтожают, одурачивают свой народ, готовят фанатиков и террористов».
- Для нас, израильтян, - отметил в своем выступлении на вечере в Общинном доме Иерусалима журналист Александр Баршай, - Чингиз Гусейнов особенно дорог тем, что является убежденным и страстным патриотом Израиля, непримиримым защитником его перед лицом многочисленных ненавистников еврейского государства и антисемитов всех мастей.
К своему 90-летию Чингиз Гасанович опубликовал в Баку, Москве и Израиле полемические статьи «Авраамические наивности» и «Как подковать скакуна. Размышления в связи с собственным 90-летием». Недавно вышла его новая книга – исторический роман «Мухаммед» из популярной серии «Жизнь замечательных людей», к изданию которого он шел долгие годы.
В юбилейные дни в российской «Литературной газете» вышла статья председателя Московского филиала Союза писателей Азербайджана, учёного-филолога Абузара Багирова «Магистр восточной мозаики». В статье есть такие строки: «Старейший писатель, москвич-азербайджанец и молодой израильтянин Чингиз Гасан оглы Гусейнов свой славный юбилей встретил в великолепной творческой форме, выпустив в серии «ЖЗЛ» научно-публицистическую книгу «Мухаммед». Он философски размышляет и усердно трудится над темами об исторической роли еврейской нации в развитии мировой цивилизации, о важной роли представителей еврейского народа в современном мироустройстве, а также о разных взглядах мирового сообщества на этот неповторимый, уникальный феномен».
На вечере в Общинном доме Иерусалима на столе лежали бакинские газеты «Вышка», ведь свою трудовую деятельность 13-летний Чингиз, с детства одинаково хорошо говоривший на азербайджанском и русском языках, начал курьером в этой газете. Были на столе книги юбиляра, журналы и статьи о нём, литературоведческий роман Елены Твердисловой «Чужая тайна. О Чингизе Гусейнове – писателе и азербайджанце». Был стенд с фотогалереей «Чингизиада» и небольшой фильм, подготовленный Диной Гусейновой, его внучкой.
А еще на столе стояла красная роза «в банке тёмного стекла из под импортного пива». Это было напоминание о песне «Исторический роман» Булата Окуджавы, друга и соседа Гусейнова по подмосковному Переделкино, месту написания многих исторических романов.
Писатель на вечере раскрыл секрет успеха своего творчества двумя фразами: «Я никогда никому не завидовал. И у меня не было начальников».
Генеральный директор Международной Ассоциации Израиль - Азербайджан «АзИз» Лев Спивак вручил Чингизу Гусейнову почётный диплом «Гордость общины» и поздравительные письма от председателя Госкомитета Азербайджана по диаспоре Фуада Мурадова и депутата Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Расима Мусабекова. Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский передал Чингизу Гусейнову и его музе Елене Твердисловой символические гусиные перья и коллаж с Пушкиным и гусиным пером. А ещё был коллаж «Джигит» на фоне любимых папирос «Казбек» и присланный карикатуристом Борисом Эренбургом конный коллаж с надписью «Азербайджан, Израиль и полусвятую Русь покорил авраамист, джигит ЧинГасГус».
Руководитель Азербайджанского Культурного центра в Израиле Егяна Сальман, давняя поклонница творчества Чингиза Гусейнова, вручила ему традиционное азербайджанское угощение «шор гогал».
Поздравлений с юбилеем поступило множество. Приведем одно, от бакинско–московского друга юбиляра Саввы Колмановского.
«Он не Мухаммед, не Христос
И не пророк из Иудеи,
Он даже не "великий росс"
(В Азербайджане жил и рос),
Но высоки его идеи.
Я в честь него кричу "Ура!".
Он, как вы знаете и сами,
Сегодня, завтра и вчера,
Завидев искорку добра,
Раздуть её стремится в пламя.
Философ, гуманист, киши,
Творец, не всем всегда угодный,
Он, как Кавказ, несокрушим.
Романы - чудо хороши,
Призывы - чудо благородны.
Великой мудрости предтеч
Наследник он и толкователь.
И отблеск (Не сверкнувший меч!)
От на столе горящих свеч
Он чтит, как жизни показатель.
О рангах табель не веду.
Кто там кого в великих числит?!
Но на любой заклад пойду,
Что с Божьим промыслом в ладу
Всегда во всём Чингиза мысли».
Тепло поздравили гостя журналисты пресс-клуба, члены Ассоциации Израиль-Азербайджан и посетители Общинного дома Александр Баршай, Александр Разгон, Валерий Лесовой, Зеев Ицхар, Лейла Абдулаева, Яков Басин, Майя Сперанская, Лия Коган, Михаил Фельдман, Эдуард Кистирев и другие.
В конце вечера был аукцион на книгу Чингиза Гусейнова «Мухаммед». Надо было назвать краткую характеристику юбиляра: «какой он?». Оказалось, что он мудрый, смелый, интересный, трудный, потрясающий, миролюбивый, чудесный…
Последнюю характеристику «Подковавший скакуна» дал журналист Александр Баршай, он и получил заветную книгу.
Оценивая вечер в Общинном доме Иерусалима, супруга и муза писателя д-р Елена Твердислова сказала: «Написать «чествование» рука не поднимается - такая была теплая атмосфера, как бывает только среди очень близких людей по духу. Всем так хотелось что-то сказать от себя - причем деловое и важное, просто нужное на данный момент».
А потом были традиционное фото на память и небольшой фуршет с бутылками гранатового вина «Золотой Баку» и израильского «Каберне» и вкусностями от друзей и почитателей таланта азербайджано-израильского писателя Чингиза Гусейнова.
Присутствовавшие на вечере согласились с юбиляром, что «90 – это еще не 100», а скорее «¾ от 120» и пожелали ему и его супруге Елене кавказского долголетия, сил и творческих удач, а ещё мира на Земле Обетованной. Ждём его новый роман, в котором уже есть 500 страниц. Нет только финала, «а найти финал – что подковать скакуна», как пишет Чингиз Гусейнов.
И завершение. Израильская газета «Секрет» от 19 мая 2019 года указывает на такое мнение юбиляра. «По мнению ученого и писателя Чингиза Гусейнова евреи составляли костяк «бакинства» и отличались как мужественные, смелые, свободно мыслящие люди».
Представляется, что и сам профессор Гусейнов является ярким представителем уникального явления интернационального «бакинства», которое сегодня успешно развивается не только в Азербайджане и Баку, но и на нашей исторической родине.

Фото: Михаил Фельдман,Александр Аграновский
Tags: 2019, май, пресс-клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments